мне не хватает в закрытых садах воздуха, рвущего плоть... (с)

Январь - АвгустЯнварь.
1. Наум Синдаловский "Легенды петербургских садов и парков" **** ++книга-то хорошая, но я ее осилила с большим трудом. Часть про центр и Петергоф шла на ура, а остальные - с треском и скрипами, потому что я там ужасно плохо ориентируюсь, а без представления местности всё сводится к безумному количеству дат, мест, деталей и ничего не значащих названий.
2. Ренсом Риггз "Дом странных детей" *** ++оно не такое плохое, скорее я уже выросла из подростковых книг. Хотя наличие мистики, крови и смертей наверное приближает книгу к "взрослым". В бумажном виде книга красивая и очень атмосферная. Может, поэтому она популярна?
Мне показалось, что книга - дань прошлому, отраженному в старых фотографиях. У них ведь такая особая, не схожая ни с чем атмосфера, что даже самое простое легко может показаться таинственным или пугающим.
Первая треть откровенна интересна, правда. То самое ощущение "а что же дальше? скорей, скорей!". Потом нагнетание кончается, и на его фоне оставшаяся часть сюжета кажется легкоузнаваемой. И конец похож на открытый, может где-то там есть продолжение.
Если есть желание посмотреть фотографии, в интернете легко можно найти и книгу, и просто иллюстрации.
3. Юрий Крылов "Я, Фаина Раневская. И вздорная, и одинокая" *** ++неоднозначно. Сборник высказываний, иногда перемежающийся анекдотами из жизни и парой-тройкой писем. Единый образ не вырисовывается.
4. Грэм Робб "Парижане. История приключений в Париже" ***** ++книга - отличная сама по себе. То, что я давно ищу - история, преподнесенная как художественное произведение, с героями и персонажами. Другое дело, что автор затрагивает 19-21 века, от Бонапарта до Саркози (что логично, потому что достать информацию по более ранним периодам крайне трудно), периодически делая более глубокие отступления в историю. Но тем не менее - это период, которого я не знаю, поэтому большинство историй открыли глаза на мир xD на самом деле не очень удобно, потому что плохо ориентируешься, но зато крайне интересно - очень много нового.
Февраль.
5. Игорь Можейко "7 и 37 чудес" *****+
6. Керстин Гир "Таймлесс. Рубиновая книга" **** ++я даже удивлена, но это интересно. С помарками конечно, но среди тонн макулатуры подросткового фэнтази это явно выделяется (в лучшем смысле слова). Печально, что продолжения пока нет. Но зато есть фильм)
7. Александр Дюма "Сильвандир" ****
8. Дж.К. Роулинг "Случайная вакансия" **** ++во-первых, как давно в списке не было мамы Ро!)
Сначала я откровенно плевалась, кажется потому, что абстрагироваться от Поттера и Ко все-таки сложновато. После полутора сотен страниц втянулась и начала различать, что же происходит. Концовка очень понравилась, но оставила чувство тоски и безысходной грусти. Вообще тяжелая книга. Я понимаю желание Ро показать обратную сторону жизни, которую обычно стараются скрыть. И она хорошо это делает, этого не отнимешь, - и наркотики, и проституция, и пьянство, и многочисленные скелеты в шкафах. Больше всех страдают конечно дети

9. Екатерина Коути "Недобрая старая Англия" **** ++В общих чертах, все это уже было известно, но всегда приятно почитать уже известное в хорошо структурированном виде. К тому же помимо общих слов присутствует множество частных историй, громких дел и преступлений, о которых я слыхом не слыхивала. Например дело о сожжении ирландки собственным мужем, который решил, что это не его жена. а подменыш фейри. И это 19-й век.
Март.
10. Филипп Эрланже "Генрих III" *****
11. Анатолий Мошковский "Пятеро в звездолете" (другое название "Заблудившийся звездолет"), "Семь дней чудес" **** ++увидела случайно иллюстрации, и поняла, что прекрасно помню их, но никак не содержание. Пришлось читать. К слову - сами книги так и не вспомнила оО Они из серии "совсем для подростков". Т.е. есть книги, которые с таким же интересом перечитываешь и сейчас, а есть те, которые были интересны только тогда. Вот эти как раз относятся к последним.
Апрель.
12. Игорь Можейко "Тайны..." *****+ ++Если подробнее, то это была толстая-толстая книга: 6 в 1. Безумно интересно.
Причем первую половину я думала про себя. что все это мне знакомо, но менее интересно от этого не становилось. А вторая половина открыла множество приключений, подвигов и загадок.
И Можейко относится к тем немногим, чью биографию интересно узнавать
13. Сюзан Уиттиг Алберт "Повесть о Ферме-На-Холме" *****
14. Сюзан Уиттиг Алберт "Повесть об Остролистном холме" *****
Май.
15. Игорь Можейко "Исторические тайны Российской империи" *****
16. Сирано де Бержерак "Иной свет, или Государства и Империи Луны" **** ++Непосредственно само произведение для моих мозгов туговато. Оно пестрит пространными философскими размышлениями, несложными по сути, но уж больно многословными. Так что где-то на середине я отключаюсь(( Зато очень интересны статьи о Сирано, пусть порой даже излишне хвалебные.
17. Ольга Громыко "Профессия: ведьма" *****
18. Ольга Громыко "Ведьма - хранительница" ****
19. Ольга Громыко "Верховная Ведьма" ****
20. Рана Дасгупта "Токио не принимает" ***
21. Тамара Крюкова "Хрустальный ключ" ***
22. Георгий Почепцов "Золотой шар" ****
23. Пелам Гренвилл Вудхаус "Дживс, Вы - гений!" *****
Июнь.
24. Мария Парр "Вафельное сердце" *****
25. Ирина Пивоварова "О чём думает моя голова" *****
26. "Дракон, играющий в прятки" - антология ****
В том числе- "Вечерняя звезда" Г. К. Честертон ****
- "Разноцветные страны" Г. К. Честертон ****
- "Современный Скрудж" Г. К. Честертон ****
- "Рыбий рай" Г. К. Честертон ****
- "Профессор и повар" Г. К. Честертон ****
- "Дракон, играющий в прятки" Г. К. Честертон ****
- "Элси Пиддок скачет во сне" Элеанор Фарджон *****
- "Страна Голубого Цветка" Фрэнсис Элиза Бёрнетт *****
- "Потерянная принцесса" Джордж Макдональд ****
- "Фермер Джайлс из Хэма" Дж. Р. Р. Толкин *****
27. Алан Гарнер "Волшебный камень Бризингамена" **** ++спасибо добрым людям, благодаря которым я нашла наконец книгу из детства. Как оказалось, то, что запомнилось тогда, так и осталось самым ярким. Жуткий подземный лаз под углом, в котором можно так легко застрять, и сейчас вызывает дрожь. А вот концовка на фоне этого серовата и скоротечна.
28. Мария Парр "Тоня Глиммердал" ****
29. Луи Жаколио "Грабители морей" **** ++Оказывается, Жаколио некогда был популярен, но сейчас почти забыт, в отличие от того же Жюля Верна.
Очень неплохая приключенческая литература, действительно захватывающая, и при этом такая... вежливая. Здесь и пираты, и далекие моря, и похищенные богатства, и украденные дети, и суровые северные фьорды. Из огрехов - быстрый конец - неожиданно появляются фразы "спустя пять месяцев", "спустя две недели" - и совсем уж быстрая развязка и итог.
30. Андрей Союстов "Сказки на ночь" ** ++такая интригующая картинка на обложке, и такое неинтересное содержание...
31. Милица Матье "День египетского мальчика" **** ++ действительно замечательная и познавательная детская книга для взрослых. Жаль, что она не попалась мне в детстве - именно после таких книг желают стать кем-то
32. Роальд Даль "Мой дядюшка Освальд" **
33. Ольга Лукас "Поребрик из бордюрного камня" ** ++ожидалось этакое доброе и смешное противопоставление Питера и Москвы, а в итоге вышло какое-то горькое послевкусие. Кажется, что автор не может определиться с симпатиями, и мечется туда-сюда, высмеивая всех подряд.
34. Джером К. Джером "Трое на четырех колесах / Трое на велосипедах" ****
35. Урсула Морей Уильямс "Гобболино - ведьмин кот" ****
Июль.
36. Екатерина Коути "Великобритания. Страна замков, дворцов и парков" *****
37. Элизабет Гаскелл "Мэри Бартон" ***** ++помню, в свое время я опасалась читать Гаскелл из-за ее "промышленного" уклона. Хотелось чего-то более зеленого, полей, милых деревень. Однако она даже серый индустриальный фон расцвечивает красками. Замечательно.
Август.
38. Элизабет Гаскелл "Руфь" ***** ++слегка похуже "Мэри Бартон", но не знаю, можно ли употреблять такое сравнение для столько разных произведений. Тем не менее, идея и воплощение очень хороши. Несколько незакрытый конец, который оставил пару вопросов, и довольно быстрая развязка. Но это не мешает получить удовольствие от книги
39. Керстин Гир "Таймлесс. Рубиновая книга" ****
40. Керстин Гир "Таймлесс. Сапфировая книга" **** ++Учитывая, что лично я в современном подростковом фентези не могу найти ничего интересного, эта серия стала приятным открытием. Не скажу, что восторг, но достаточно интересно и хочется узнать продолжение. Да и кино оставило только приятные впечатления.
41. Энид Блайтон "Золотая книга фей" ****
42. Элизабет Гаскелл "Север и юг" ***** ++в отличие от той же мисс Остин, Гаскелл делает упор не на любовную линию, а на Человека - на его становление, развитие, совершенствование. Отсюда много размышлений и философских бесед, которые, впрочем, совсем не мешают с интересом вчитываться в книгу

43. Элизабет Гаскелл "Крэнфорд" ****
44. Александр Волков "Царьградская пленница" ***** ++между прочим, замечательный исторический роман (11-й век, русь, печенеги) от казалось бы детского автора (Волшебник Изумрудного города).
45. Дж.Р.Р. Толкиен "Хоббит" ***** ++в этот раз в общем-то упор делался не на произведение, а на комментарии к нему. Есть у меня два издания "Хоббита" - в большом талмуде вместе с ВК, и отдельно, букинистическое, с развала в Питере) Так вот в нем имеются совершенно чудесные и ОЧЕНЬ подробные комментарии к тексту.
46. Эдуард Успенский "Простоквашино" *** ++семь или восемь историй, которые нашлись в сети. Если "оригинальные" еще куда ни шло (хотя подозреваю, что только из-за мультфильма), то остальные либо слишком детские, либо слишком политизированные, что вызывает стойкую неприязнь.
47. Эдуард Успенский "Гарантийные человечки" ***** ++а вот это уже достойная детская литература. Короткая, но замечательная история про маленьких мастеров.
48. Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней" **** ++я очень много хотела написать про эту книгу, но пока думала об этом, все рассказала про себя, и теперь слов не осталось. В общем, я бы не назвала это шедевром, но это вероятно та книга, которую стоит прочитать.
Сентябрь.
49. Александр Волков "Зодчие" ***** ++замечательный, просто отличный исторический роман о временах взятия Казани, о становлении Ивана Грозного, о строительстве храма Василия Блаженного. По легкости изложения доступен как взрослому, так и подростку.
50. Джонатан Страуд "Амулет Самарканда" *** ++современное фэнтези - мир, где сосуществуют волшебники и обычные люди (под их пятой). Отзывы повсюду очень хорошие, но так же как с "Игрой престолов" - не сложилось. Неплохо, но нет того восторга, который заставляет хотеть двигаться вперед. Правда, это только первая часть трилогии, и вероятно, я прочитаю оставшиеся две книги - но пока любовью не пылаю.
51. Олег Фейгин "Тайны квантового мира" **** ++конечно, периодами сложновато, тем более не имея никакой подготовки, кроме школьного курса физики. Но в целом этого хватает - по крайней мере для того, чтобы при желании ознакомиться и с историей развития квантовой физики, и с теориями и фактами, да еще и разоблачить парочку мифов, в которых не сомневался. Например, я была уверена, что черные дыры - явление доказанное, но неизученное. Оказалось, это всего лишь теория.
Октябрь.
52. Рик Янси "5-ая волна" ** ++такая широко распиаренная вещь, и такая (как обычно) скучная. Не везет мне на постапокалипсис и Ко. Вроде и задумка хорошая, но первая половина перегружена деталями, а почти-главная героиня раздражает тупостью и нелогичностью. Во второй половине начинается активная движуха, и становится хоть как-то лучше. И конечно открытый конец, даже не намекающий ,а семафорящий о следующей части. Или даже о нескольких. В общем, я хотела ознакомиться - ознакомилась))
53. Бернхард Шлинк "Чтец" *** ++Я так и не смогла определиться со своим отношением. С одной стороны, сама история мне была неинтересна. С другой - интересно показано отношением немцев к войне и холокосту.
Ноябрь.
54. К.Коути, К. Гринберг "Женщины викторианской Англии. От идеала до порока" *****
55. А. и Б. Стругацкие "Град обреченный" ***** ++я определенно чувствую, что мне не хватает мозгов, или опыта, чтобы понять до конца, и тем более осознать.
Декабрь.
56. Клэр Томалин "Жизнь Джейн Остин" ***** ++долго откладывала эту книгу, наверное опасаясь найти что-то неприятное для себя, разочароваться в Джейн. Хотя как это можно сделать, учитывая субъективность любого суждения?.. В общем, книга оказалась очень достойной. Это не простой рассказ-биография, а анализ писем, заметок и воспоминаний всех, кто знал Джейн. А уже на основе их в хронологическом порядке воспроизведены события жизни мисс Остин и близких ей людей. Учитывая то, как мало фактов и достоверных сведений, имеет место много предположений, но, за исключением некоторых, они довольно правдоподобны. Образ, который сложился у меня теперь, после этой книги-биографии, не совсем соответствует тому, который был раньше, но он явно стал полнее и человечнее. А огрехи и несовершенства только делают Джейн ближе, отбрасывая два столетия.
57. Кирстен Гир "Таймлесс. Рубиновая книга" ****
58. Кирстен Гир "Таймлесс. Сапфировая книга" ****
59. Кирстен Гир "Таймлесс. Изумрудная книга" *** ++Такая многообещающая трилогия, но развязка меня несколько разочаровала - в злодеи выбрали самого очевидного человека - того, который меньше всех подходит. Конечно сплошной хеппи энд, все счастливы, все замечательно.
60. Абдель Селлу "Ты изменил мою жизнь" **** ++Это.. мемуары человека, чья история легла в основу фильма "Неприкасаемые" (ну или "1+1"). Точнее это и не книга в полном смысле слова - так, факты, воспоминания, мысли. Тут нет виноватых, и нет жертв, он никого не судит и не хвалит. Он просто вспоминает свою жизнь - и не просит его судить. Он останется при своем мнении.
@темы: книголюбство
Список у тебя внушительный уже! Ты всё время читаешь?)))
но порой, когда сложно достать или хочется что-то новое, а не уверена в качестве - тогда читаю где-то в сети)
не все время - в основном в метро, дома крайне редко.
да и то - бывает, что настроения нет месяцами
не все время - в основном в метро, дома крайне редко.
А сколько времени у тебя занимает метро?
ну в один конец 45 минут, минус пересадки, получается на чтение минут 25-30
если книга не очень сложная, то выходит страниц 30 за это время. Если что-то более умное, то 15))
я вообще могу только в метро теперь читать - по-другому информация слишком туго усваивается, а это плохо((
Спасибо за отзыв "Случайной вакансии". Столько мнений слышал об этой книге, а всё мне кажется, что они что-то недоговаривают. А у тебя получилось сказать то, что есть на самом деле! Талант!
вау, ты откуда?)а я вот видела очень мало отзывов на "Вакансию", и все они сводились к тому, что "это уже не ГП". Омг, такое ощущение, что народ ждал 8-ю книгу и массово разочаровался.
Случайно себя в google нашелКнигу бы никто и не заметил, если она её под псевдонимом написала бы. И вообще классно судить книгу, которую и не читал ещё) Цены такие взвинтили на неё, ужас просто! Тебе она во сколько обошлась?
если бы не Ро, я бы ее и не читала, это да.
мне? хе. в 30 рублей
Но если бы она мне обошлась в полную стоимость, то наверное я бы уже зажевала шапку в досаде от потраченных денег.
Просто мы с мамой Ро старые друзья, и она слегка подсобила.
на самом деле все довольно просто - я работаю в интернет-магазине, и работа дает мне 20% скидки на товар.
Плюс у нас есть система баллов, которые опять же можно тратить на покупку.
Ну вот я поднакопила эти баллы, да плюс скидка - вот и вышло, что по факту я заплатила рублей 30
в данный момент нет((
read.ru/
опа! ты ее читала! а я кино посмотрела, рецензию выложила вчера. Оно стандартное, но приятное
но кино мне кажется каким-то тусклым... картинки уж больно ненастоящими выглядят. Как-то не впечатлило.
Пока не перевели кажется. Потому что в оригинале народ вроде как читал
но для взрослых у них есть замечательные фильмы.
Еще было какое-то кино... не запоминаю названий))
Сериал "Турецкий для начинающих" тот же))