мне не хватает в закрытых садах воздуха, рвущего плоть... (с)

Январь-АвгустЯнварь.
1. Сара Джио "Ежевичная зима" ***
2. Касин Гейнс "Назад в будущее. История создания" ****+
3. Майя ван Вейдженен "Популярность (дневник подростка-изгоя). СтароМОДНЫЙ подход к жизни" ***
4. Сэйдж Блэквуд "Джинкс. Часть 1" ***-
5. Диана Уинн Джонс "Ловушка для волшебников" ***
6. Джеймс Боуэн "Уличный кот по имени Боб" **
7. Халлдор Лакснесс "Милая фрекен и господский дом" ****
8. Стелла Гиббонс "Неуютная ферма" ***-
9. Кир Булычев "Царицын ключ" *****
10. Наталья Колесова "Призрачный роман" * ++простихоспади автора за эту хрень! И издательство за эту серию, позорящую доброе имя дорам. Точнее, в виде дорамы у хорошего сценариста это возможно было бы интересно. Но будучи напечатанным фиком со всеми дорамными штампами (ну почти всеми) - это жесть.
Хотя у меня в заначке есть еще книга этой серии, которую я возможно прочитаю - потому что на нее есть положительные отзывы. Хотя опять же - вспомним, кто эти отзывы пишет..
Февраль.
11. Барбара Пим "Замечательные женщины" ***
12. Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса. Венец" ****+
13. Николай Голь "Жизнь замечательных слов, или Беллетризованная этимологическая малая энциклопедия" *****
14. Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса. Хозяйка" ***+
Март.
15. Фумико Энти "Пологий склон" ***+
16. Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса. Крест" ****
17. Вадим и Ольга Новицкие "Требуется сообщник" **+ ++начало было очень бодрое и многообещающее, но в итоге размазали
18. Кай Майер "Время Библиомантов. Начало пути" **
19. Алан Брэдли "Сладость на корочке пирога" ***+
20. Вальтер Моэрс "Румо, или Чудеса в темноте" ****+
21. Р. Н. Гюнтекин "Птичка певчая" ****+
Апрель.
22. Джонатан Страуд "Кричащая лестница" ****+ ++насколько у меня не пошел популярный "Амулет Самарканда", настолько же хорошо сложились отношения с циклом про Локвуда и компанию. Да, это подростковое фентези, но очень приятное и продуманное. Намного лучше похожего цикла Кирстен Гир. И откровенно говоря, на ночь читать было жутковато временами - хороший признак))
23. Джонатан Страуд "Шепчущий череп" ****
24. Алексей Пехов "Страж" ***+ ++в целом - хорошо. Не особо запоминается, скорее образец чтения "для отдыха", на фоне многообразного и одинакового женского фентези про слабых и могучих это хотя бы можно читать, и возможно даже иногда перечитывать. Правда в конце тома оказалось, что это первая часть тетралогии - и тут стало печально))
25. Алексей Пехов "Аутодафе" ***+
26. Алексей Пехов "Золотые костры" ***+
27. Алексей Пехов "Проклятый горн" *** ++цикл наконец закончился, и в конце стало уже невыносимо скучно. Собственно, основная интрига была в личности Пугала (что ни говори - самый занятный персонаж, и самый адекватный), все остальное стало слишком уже пережеванным
28. Маркус Зусак "Книжный вор" *** ++все положительные впечатления - исключительно потому, что это книга о войне и людях, а книги про войну нельзя испортить, особенно если они наполнены историями из жизни (или чем-то на них похожим). В остальном - по исполнению и по способу повествования - слабо. Возможно, это "специальный ход", но впечатление производит плохое, и очень, ОЧЕНЬ скучно.
29. Анджей Сапковский "Ведьмак. Последнее желание" ***+ ++от того, что у всех на устах, и считатеся образцом, ожидалось нечто большее, может быть не сродни Толкиену и Ко, но хотя бы близкое. А в целом первые две книги оставляют двоякое впечатление - и вроде бы ничего, но ни о чем. Что-то похожее было с Мартином - смысл и плюсы видны, но интереснее от этого не становится
30. Вадим Храппа "Страна аистов. Саги, сказки и хроники Пруссии" ***** ++а вот это поистине жемчужина. Купилось случайно, по обложке и названию. Обычно такие книги - голый сборник легенд и сказок, зачастую коротеньких и не связанных друг с другом. В общем вроде бы познавательно и интересно, но не торт. А тут практически каждая легенда и сама по себе хороша, и больше похожа на байку у костра, м дополнена историко-географической справкой про место действия, или еще какой-то интересной информацией. Половину книги составляет краткая хронология исторических событий, опять же написанная чудесным баечным слогом.
31. Анджей Сапковский "Ведьмак. Меч Предназначения" ***+ ++если я правильно поняла, тут вступление заканчивается, и начинается собственно сама история. Проблема в том, что дальше читать уже не так и хочется, потому как две книги были фактически одной, без разделений и границ, и скоро все ухнет в область политики
Май
32. П. К. Асбьёрнсен "На восток от солнца, на запад от луны" *****
33. Сергей Голицын "Тайна старого Радуля" **+ ++и казалось бы все должно быть хорошо, но центральный персонаж уж никак не вяжется с образом интеллигентного советского человека, жаждущего знаний и помогающего добывать эти знания другим. Очень надеюсь, что это не автопортрет автора
34. Анна Гринь "Тиоли" ** ++это конечно гораздо лучше предыдущего образчика серии "Литдорама", и опять же в виде дорамы смотрелось бы бодренько,и я бы даже посмотрела! но читать такое невозможно. Как оказалось в итоге, у этого еще и продолжение есть, но тут я пас.
35. Кеннет Грэм "Ветер в ивах" ***** ++впервые я прочитала его полностью, и оно прекрасно :3
36. Сергей Голицын "Сорок изыскателей" ****
37. Сергей Голицын "За берёзовыми книгами" **** ++продолжение предыдущей, с той же идеей и центральным героем. Общее впечатление крайне положительное, и очень хочется сразу в турпоход :3
38. Перл Бак "Императрица" ****
39. Поль Фурнель "Читалка" ***+ ++ожидала совсем-совсем другое, более жизнерадостное и душевное. Получила много грусти с запахом французского нафталина. Очень хочу найти хорошую книги про книги. Кроме Моэрса пока больше ничего стоящего не попалось
Июнь
40. Константин Кирицэ "Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом" ***+
41. Вадим Храппа "Происхождение слов и выражений" ****
42. Павел Калмыков "Королятник, или Потусторонним вход воспрещен" ****
43. Бургонь Адриен Жан Батист Франсуа "Мемуары наполеоновского гренадера" ****
44. Андрей Жвалевский, Игорь Мытько "Здесь вам не причинят никакого вреда" ***+
45. Китя Карлсон "Поваренная книга самурая" ****
46. Всеволод Овчинников "Корни дуба" ****
Июль.
47. Рене Госинни "Малыш Николя проказничает" ****
48. Мира Лобе "Бабушка на яблоне. Как было дело с Мохнаткой" ***+ ++вроде неплохо, но слишком детско, лет на 6. А преподносится как универсал
49. Юлия Кузнецова "Дом П" *** ++в отзывах одни восторги, да и тема "вкусная", вот я и повелась. На деле же... Ну вот казалось бы, старички да старушки в трудных условиях дома престарелых, да и учит вроде как детей тому, что старших надо любить и оберегать до конца, а не до "когда станет неохота" - но при всем при этом всё так слащаво и натянуто. Ну для совсем малыша сойдет, но совсем малыш и не проникнется темой. А дети постарше уже достаточно сообразительны, чтобы перестать с ними сюсюкать. Для взрослых же есть гораздо более остро-социальные вещи на ту же тему.
В общем я не разделила восторгов, и порадовалась, что не купила книгу))
50. Вадим Храппа "Ульмигания" ***** ++Храппа - историк-любитель, поклонник прусской мифологии, и сам говорит, что это "необъятный и неизведанный пласт".
И вот он взял этот пласт и на его основе создал нечто потрясающее - сложно сказать, куда лучше отнести, к какому жанру. Это и фентези, т.к. мифы глубоко вплетены в ткань повествования, и сказочные существа играют главные роли. Но это одновременно и исторический роман, рассказывающий о трудном периоде перехода от язычества к христианству. Трудном и кровавом.
Совсем не знаток, но глубоко уверена, что исторические факты если не точны, то достаточно близки к действительности.
Пруссия Храппы очаровывает и манит.
Сомневаюсь, что книга вообще известна где-то, кроме Калининградской области. Где-то Храппа даже сетовал на то, что не хотят его печатать - мол, невостребовано будет. И верно - издание "Ульмигании" нашла только одно, у букинистов, обязательно куплю.
Это конечно не ВК, и не "Три мушкетера", это где-то посередине, и намного выше расхваленной "Игры престолов".
Август.
51. Элис Хоффман "Что было, что будет" **+ ++сложно оценивать современную прозу. Не могу сказать ничего плохого, но история какая-то поверхностная, не чувствуется притягательности и глубины. Прочитал и забыл
52. Нодар Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион" *** ++некоторое время назад у меня случилось желание почитать книги про бабушек и дедушек. Хотелось уютности и теплоты. Не скажу, что что-то прям плохо или хорошо, но ожидла чего-то более домашнего. Тут история больше смахивает на сагу с колоритными героями.
53. Джонатан Страуд "Кричащая лестница" ****+
54. Джонатан Страуд "Шепчущий череп" ****+
55. Джонатан Страуд "Призрачный двойник" ****+ ++продолжаю утверждать, что на текущий момент в жанре подросткового фентези это чуть ли не единственный положительный пример. Так что я даже купила бумажные книги, и счастливо перечитала все заново. Теперь надо ждать следующую часть. Благо, это хоть не настолько увлекательно, как Поттер, и ждать можно спокойно))
56. Кир Булычев "Доктор Павлыш" *****++ ++толстый сборник, объединенный одним героем.
Сразу скажу, я не фанат научной фантастики, обычно мне становится скучно, и я либо не дочитываю, либо дочитваю с трудом.
Но Булычев как-то умудряется в любом жанре увлекать до последнего нерва.
Включает:
- тринадцать лет пути
- последняя война
- Великий дух и беглецы
- Половина жизни
- Закон для дракона
- Белое платье Золушки
- Поселок
Если даже оценивать по отдельности, то ниже четверки все равно не опустится.
А вот половину жизни и Поселок - только на пять.
Поселок широко известен и популярен, и я все не могла понять, почему. Вроде бы и интересно, и сюжет хороший, и слог, и персонажи прописаны, но все как-то ровно, читаешь себе и читаешь спокойно.
А потом дело пошло к развязке - и вот тут я ПРОНИКЛАСЬ.
До того, что украдкой дочитывала на работе, стремясь узнать быстрее-быстрее, что там, как там. Жуткое напряжение, и это так здорово! Очень давно такого не было.
К слову в конце порыдала даже.
Очень сильно.
Не должно быть подробностей после конца истории, но так их хочется

В общем Поселок - это та книга, которую надо рекомендовать всем-всем-всем вокруг

Сентябрь.
57. Даниил Гранин "Вечера с Петром Великим" *****
58. Наталья Долинина "По страницам "Войны и мира"" *****+ ++в какой-то мере это лучше даже самой "Войны и мира". Похоже на краткое содержание, но с объяснением поступков и внутренних метаний.
Учитывая мой эмоциональный диапазон чайной ложки, было крайне познавательно.
Даже Наташа показалось не такой уж дурой, как всегда xD
Плюс поразительно легкий язык.
Все думаю, не надо ли мне подобный обзор Онегина
59. Евгений Пермяк "Сказка о стране Терра-Ферро" **** ++чудесная сказка про железо и его место в жизни. И про злодеек Гниль и Ржавчину

60. Крис Колфер "Страна сказок. Заклинание желаний" *** ++девочки-припевочки хором пищат в отзывах, что "ах, какое мимими! милашка Крис написал такую восхитительную книгу!".
Я осилила серии три Хора, поэтому мне глубоко фиолетово, что это "милашка Крис".
но это же сказка, поэтому надо ознакомиться.
Идея интересная, хотя опять же - говорят один в один Десятое королевство.
Воплощение местами здорово, но в большинстве своем похоже на пробу пера. Прочитать наверное даже стоит, но говорить о каком-то шедевре точно не надо.
61. Грэм Джойс "Как бы волшебная сказка" ** ++я уже откровенно сомневаюсь в том, что существует хоть какая-то приличная современная литература.
Все темы похожи, все мусолят в одном тоне. Ориентироваться на отзывы бесполезно. Казалось бы новые сюжеты всегда оказываются прикрытием все той же тусклой чепухи.
Мне понравилась Фэнни Флэгг, но она пишет про первую половину 20-го века, а не современность.
62. Елена Звездная "Мертвые игры" ** ++на самом деле тут не одна позиция, а четыре, но мне стыдно их расписывать по-отдельности. Потому что оказывается можно изгадить даже вечную благодатную тему - Мери-Сью и толпа мужиков.
Третью и четвертую читала по диагонали с надеждой на улучшения, но нет.
А впринципе можно было бы сделать конфетку. Но автор накрутила тьму тайн и секретов, и в конце даже сама пишет, что "ой, наверное придется писать еще целую книгу". Тьфу.
Хочу нормальное легкое фентези, без тяжести и тлена.
Последнее нормальное была Громыко, и было это лет десять назад.
Октябрь.
63. Марина и Сергей Дяченко "Ведьмин век" ***+
64. Анджела Нанетти "Мой дедушка был вишней" ***+
65. Эдит Патту "Восток" ****+
66. Джоан Робинсон "Когда здесь была Марни" ****
67. Лора Инглз Уайлдер "Маленький домик в Больших Лесах" ***+
68. Лев Гроссман "Волшебники" **
69. Игорь Ефимов "Таврический сад" ***+
70. Марина и Сергей Дяченко "Ключ от королевства" ***+
71. Марина и Сергей Дяченко "Слово Оберона" ***
72. Марина и Сергей Дяченко "У зла нет власти" ***
73. Кадзуми Юмото "Друзья" ****
74. Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra" ****
месяц Дяченко получился. Как итог - интересно, но мрачно и безрадостно
@темы: книголюбство
Нобели я смотрю появляются)
Очень своеобразно, и интересно
ну и плюс выражение лица крайне актуально - многие новые книги я читаю именно так
не, с готовностью к недовольству книгой
а фентези быстро читается
двоякое ощущение.
если как книга - то написано хорошо, атмосферно, с явным знанием материала. Много деталей быта и церемониала. Собственно, язык ,манера и детали - главный плюс книги)
Повествование правда довольно неспешное, поэтому в какой-то момент становится скучновато, и читается по диагонали
Что до подачи персонажа, то в итоге совершенно не поняла, чем всех так восхищает Цыси. Ну да, смогла добиться власти, сесть на трон и править империей в течение многих лет. Но это всего лишь властолююбивая, эгоистичная и самовлюбленная девчонка, разрушившая много жизней ради своих капризов.
Неприятный персонаж. Успокаивает то, что это реальное историческое лицо, потому что выдуманную книгу с таким героем я бы высоко не оценила.
Есть еще документальная книга Чан Цзюн, возможно и до нее доберусь
так ее и считают такой в большинстве своем, только Бак считала, что она просто таким образом хотела добиться для себя счастья
Книга лучше) Не сказать, чтобы прямо отличная, довольно предсказуемо в плане развития сюжета. Но написано хорошо, легко понять, почему Гибли обратили на нее внимание.
В анимации долгое начало по книге, а потом резко все порезали, видимо, чтобы уложиться во время.