мне не хватает в закрытых садах воздуха, рвущего плоть... (с)

Январь-ОктябрьЯнварь
1. Макс Фрай "Чужак" (Лабиринты Ехо - 1) ****
2. Макс Фрай "Волонтеры вечности" (Лабиринты Ехо - 2) ***** ++детектив/фентези/комедия/философский трактат - странный коктейль, но забавный. легкий, и не сильно терпкий
3. Макс Фрай "Простые волшебные вещи" (Лабиринты Ехо - 3) ****
4. Патриция Маккиллип "Мастер Загадок" ** ++похоже на черновик, который при хорошей доработке мог бы превратиться в неплохое произведение. Так же впечатления не производит( Ощущение, что автор в процессе написания начинает одну тему, потом ему приходит другая, он бросает первую и берется за вторую. И так далее. В итоге куча неоконченных линий и сюжетов. И рваное повествование - долго-долго лениво и скучно, потом кусок активного действия, потом резко опять все сонно.
5. Макс Фрай "Темная сторона" (Лабиринты Ехо - 4) ***
6. Гюстав Флобер "Госпожа Бовари" ***** ++безусловно сильная вещь. Мадам Бовари раздражает так сильно, что я несколько раз забрасывала книжку куда подальше)) А на мой взгляд, крайне редко встречаются персонажи, способные вызвать бурю эмоций.
7. Луи Арагон "Римские рассказы" ****
Февраль
8. Исаак Бабель "Одесские рассказы" **** ++колоритные, с душой, пронзительные и яркие. Я одессит, мое вам из Одессы "Здрасьте!"

9. Джордж Мартин "Игра престолов" (Песнь Льда и Пламени - 1)***** ++сначала это было просто "ВАУ" и сердечки. Потом подуспокоилось, и стало просто нравиться. Не ожидала встретить что-то качественное и интересное. Оказалось, еще не все потеряно. И здорово, что оно такое... жесткое. Хотя Нед.. ТТ_ТТ Ради такого я даже кино начала смотреть, и мне
10. Артур Конан-Дойл "Записки о Шерлоке Холмсе" *****
11. Макс Фрай "Наваждения" (Лабиринты Ехо - 5) **** ++вроде и интересно, и читать легко и быстро, но как-то они между собой все похожи.. Однако, как расслабляющее чтение - пойдет)
12. Лайза Пикард "Викторианский Лондон" **** ++с точки зрения освещения вопроса - да, много информации, думаю, достаточно достоверной, затрагивающей многие стороны жизни тогдашних лондонцев. С другой, - периодически автор субъективен, что оставляет не самый приятный осадок. С третьей, - я не эксперт, а для любителя книга очень даже хорошая)
13. Макс Фрай "Власть несбывшегося" (Лабиринты Ехо - 6) **** ++становится все мрачнее и мрачнее. Хочется уже как-то света и тепла)) Но пока все еще интересно, чем закончится.
14. Генри В. Мортон "Лондон. Прогулки по столице мира" ***** ++душевная книга, богатая историческими экскурсами. Сначала затрудняло количество улиц, о которых ты вроде и слышал, но не имеешь представления, как они между собой связаны, но потом привыкаешь, и просто наслаждаешься)
Март
15. Эвелин Левер "Маркиза де Помпадур" *****
16. Шарль де Костер "Брабантские сказки" ***** ++сборник ранних произведений. Обычно такие вещи сыроваты, явно чувствуются поиски себя и стиля. Здесь же при тех же поисках, выглядит цельно. Несколько коротких новелл абсолютно разного стиля, и каждый (каждый!) замечателен. Автор большой романтик, любит природу, людей и народные байки) Очень светлые ощущения.
17. Макс Фрай "Болтливый мертвец" (Лабиринты Ехо - 7) **** ++минус в общем-то за самого "Мертвеца". Зато "Наследство Лонли-Локли" и "Книга Огненных Страниц" внезапно очень впечатлили. Атмосфера маячащего на горизонте конце и угнетает, и настораживает.
18. Корнелия Функе "Бесшабашный" **** ++порой хочется найти среди современных сказок (?) что-то сильное, что захватит и погрузит в другой мир. Вот и пробуешь новое, особенно когда люди это хвалят. В общем неплохая история о мире, в котором сказки - часть обычной жизни. Для 15 лет - самое то.
Апрель
19. Макс Фрай "Лабиринт Мёнина" (Лабиринты Ехо - 8) **** ++как всегда под конец истории становится все больше и больше внутренних монологов. А жаль, действия тут всегда были интереснее. В целом наверное правильно завершение цикла, хотя минус в том, что примерную развязку начинаешь представлять книги с шестой, не в деталях конечно, но общий смысл вполне уловим. Одним словом, дочитала - и слава богу, а то столько лет хотела, а руки не доходили.
20. Вадим Бурлак "Петербург таинственный" ***** ++Питер, наверное даже для местных жителей овеян тайной, а уж для иногородних и подавно пропитан мистикой и атмосферой неведанного. Поэтому, несмотря на то, что любой город обладает целым букетом легенд и преданий, питерские тайны будоражат чуточку сильнее. В книге в основном охвачен период от петровских времен до второй мировой. Много внимания уделено царям и миру, их окружающему. И порой всплывает что-то столько жуткое, что волосы начинают шевелиться. А я-то считала, что меня не так легко пронять историями. Вскользь упомянуты и времена допетровские, и наши дни. И создается впечатление (возможно правильное?), что как пришел Петр на эту землю, так проклял его кто-то, и расплачиваются с тех пор его потомки и все те, кто живет на тех берегах. Впрочем, есть много сил, их защищающих, так что не все так плохо. Однако, теперь я десять раз подумаю, стоит ли ездить в Питер одной)
21. Ким Уилсон "Чай с Джейн Остин" *** ++оформление книги, признаюсь, подкупает. Иллюстрации, стилизованное под 19-й век оформление, качественная бумага и печать. Это конечно не самое важное, но приятнее держать в руках качественно напечатанную книгу, да?) Если говорить уже о содержании, то ожидалось нечто большее. По сути автор пытается показать, как англичане в 19 веке относились к чаю, как он к ним попал, и как менялось отношение к нему. Какие были чайные традиции и новшества. Все это то ли строится на основе романов Джейн Остин, то ли оттуда просто приводятся цитаты-примеры. Библиография обширная, но все равно ощущение ужасно сырой работы. Можно было написать хорошую книгу о чае, или хорошую исследовательскую работу по романам, но вот объединить их не очень получилось. Слишком мало, слишком скомканно, и слишком общие факты. Но для коллекции, ибо правда красиво сделано. И у нее такая чудесная обложка!
22. Фанторп Л. и П. "Тайны сокровищ тамплиеров и Святого Грааля. Секреты Ренн-ле-Шато" **** ++как ни удивительно, ожидала худшего. Несколько раз в течение книги авторы повторяют изречение: "Нет ничего невозможно, есть лишь то, во что трудно поверить". И этим как бы оправдывают (?) все те невероятные предположения, которые выдвигают или которые предлагают домыслить читателю. Плюс книги в том, что авторы не предлагают единственно возможный вариант разгадки, - это было бы в корне неправильно. Они рассматривают факты, взаимосвязи и выдвигают разные предположения. Порой такие, что поверить в них не просто сложно - они вызывают улыбку) Взять того же Толкиена. Якобы во "Властелине колец" идет яркая параллель с тайной Ренн-ле-Шато. Нельзя конечно отрицать, что профессор что-то знал, но мой обывательский ум не может воспринимать ВК как ключ к чему-то большому и реальному. Так же как "Хроники Нарнии" никогда не станут для меня фактически религиозным произведением, каким они в общем-то и являются.
И еще плюс в том, что даже если данная работа не понравилась, можно найти ссылки на множество других

Май
23. Сюзанна Кларк "Дамы из Грейс-Адье и другие истории" ***** ++оказался замечательный симбиоз английской прозы, английского фольклора и капельки сарказма. Сборник историй про обычную сельскую жизнь английской деревни, приправленных близким соседством с миром фей. Тот самый мир фейри, где эльфы не милые порхающие существа, а довольно жестокие и властные. Возможно, малая проза - достоинство автора. Для сравнения заказала большой роман) Впрочем, его сильно нахваливают ^^
24. Эйлин Пауэр "Люди Средневековья" ***** ++шесть очерков о жизни представителей разных профессий. Нечто среднее между художественной и научной литературой, с приятным языком. Социальная история конечно изобилует подробностями, и иногда читать списки проданной шерсти становится тяжело. Но в отличие от многих книг, они не занимают тут несколько страниц, поэтому не мешают
25. Китя Карлсон "Поваренная книга самурая" ***** ++очень хочу в бумажном виде *__*
26. Умберто Эко, Жан-Клод Карьер "Не надейтесь избавиться от книг!" ***** ++честно и сразу - если там есть какая-то сквозная мысль, то я ее не увидела или пропустила. Скорее всего суть сводится к тому, что всегда будут люди, которые будут ценить бумажные носители. А вообще этот разговор замечателен своим многообразием - обсуждают и исторические, и политические события, и байки из жизни, и все это так нескучно, несмотря на встречающиеся непонятные термины. Богатейшая пища для размышлений и для поисков. Единственный момент, с которым я была в корне несогласна - обсуждали книги, которые не читали. Т.е. понятно, что нельзя прочитать все, никто и не требует. Но я думаю, что если не знаком с предметом разговора, хотя бы поверхностно, то не стоит и встревать в дискуссию. А тут получается, что даже авторы не брезгуют порой вступать в полемику по предмету, им незнакомому. Не люблю я это)
Июль
27. Запорожцев М.А. "Замки Британии. В компании королей и их призраков" *** ++интересно, но очень уж кратко
28. Геннадий Левицкий "В плену страстей. Женщины в истории Рима" ****
29. Агнес Мак-Кензи "Кельтская Шотландия" ** ++очень сумбурно, очень скомканно, и слишком много субъективности
30. Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" *** ++как и ожидала, большое произведение практически не понравилось. Вчиталась только в середине (400 страниц!), и то кое-как.
Август.
31. Астрид Линдгрен "Дети с Горластой улицы" ***** ++Сейчас детские книги, даже самые любимые, воспринимаются все же по-другому - слишком просто, слишком наивно, слишком по-детски. У Линдгрен я кроме Карлсона и Пеппи, ничего не знаю, да и их плохо помню. Так что ударила по детской литературе. Оказалось - замечательно! Детское - да. Но приятное и очень неглупое. Для родителей и детей наверное даже полезное. А мне - просто забавно.
32. Астрид Линдгрен "Лотта с Горластой улицы" *****
33. Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок" *****
34. Михаил Гаспаров "Занимательная Греция" ***** ++не врут ведь отзывы - замечательно. Можно читать с подросткового возраста и вплоть до седин. Казалось бы огромный период становления, расцвета и упадка сложно рассказать, но тут все получилось так здорово. Мне казалось, что о Древней Греции я знаю достаточно много. Оказалось - слышала много, а вот подробностей почти и не было. Очень много интересного и нового.
35. Владимир Железников "Чучело"/"Чучело 2. Игры мотыльков" ***** ++"Чучело" знают все (да?), а вот про "Игры мотыльков" я не слышала (ну и не интересовалась). По сравнению с ними "Чучело" - детский лепет и игры в песочнице. Хотя оно и верно. В общем это такая грязь и мерзость, такая серая безысходность и смрад, что нет сил читать. Но упрямство берет верх. В какой-то момент вызвало легкую грусть, нечто сродни "Ее друзьям" Розова. Но все равно бытовые реалии небольшого серого городка ужасают. Понимаю, что большинство людей так и живет - и от этого еще хуже. Кстати даже фильм оказывается есть.
36. Редьярд Киплинг "Пак с Волшебных холмов" ***** ++ооочень долго не решалась купить эту книгу, во-первых, потому что Киплинг, который упорно ассоциируется исключительно с "Книгой джунглей", которую я не люблю; во-вторых, из-за иллюстраций - потому что подобная графика мне не совсем по душе. В итоге, перечитывая снова и снова отзывы, подумала, что надо брать. Тем более, что история Британии в переложении для детей, т.е. интересно. В общем, в итоге Киплинг открылся с новой стороны, захотелось жить в пригороде и бегать по лугам и полям, и обнаружились прямо-таки обширные белые пятна в истории Британии, что печально( Задумалась о том, где б взять нечто вот такое - достоверное исторически, да плюс изложенное в виде легенд да баек.
И вроде даже за это он получил Нобелевскую премию. Или ошибаюсь?

А у меня впереди еще продолжение "Подарки фей! *__*
37. Харуки Мураками "Подземка" ***** ++Мураками у меня воспринимается так же, как Кинг - наполовину. Поэтому книга выбирается долго и тщательно XD Привлекло.. тема, безусловно - теракт в Токийском метро, когда Аум Сенрикё распылили в час пик зарин. Плюс документальность, т.е. свидетельства участников. Слава богам, что в это не попал, но знание-то полезно. Вот там - никто ничего не знал, не подозревал, а ведь реакция могла быть другая.
Восприняла все это как две книги в одной :3 С одной стороны - про зарин, с другой - про жизнь обычного среднестатистического японца. Вот например я не слышала, что для покупки машины, обязательно необходим гараж.
И еще тысяча других мелочей.
В общем, даже не так гнетуще, как думалось. Единственное - надеюсь, что за 17 лет система изменилась в лучшую сторону.
38. Жан Блюм "Ренн-ле-Шато. Вестготы, катары, тамплиеры: секрет еретиков" ** ++один плюс за то, что рассказчик неплохой, второй - за то, что предыдущая информация по теме обрела более четкие формы. Все остальное - сплошное рукалицо. Всячески пытается сохранять нейтралитет и делать вид, что рассматривает разные гипотезы, а в итоге все равно сваливается исключительно в субъективную точку зрения. При этом ощущение, что это просто анализ разных книг данной тематики, со множеством ссылок на них, а не самостоятельное исследование.
Октябрь.
39. Жан Маркаль "Ренн-ле-Шато и тайна проклятого золота" ****
40. Анн и Серж Голон "Анжелика" *****
41. Анн и Серж Голон "Путь в Версаль" *****
42. Анн и Серж Голон "Анжелика и король" *****
43. Анн и Серж Голон "Неукротимая Анжелика" **** ++по сравнению с предыдущими и двумя следующими вышло слабее. Хотя приключения в Новом свете по-моему все же уступают
44. Анн и Серж Голон "Бунтующая Анжелика" *****
45. Анн и Серж Голон "Любовь Анжелики" *****
Ноябрь.
46. Анн и Серж Голон "Анжелика в Новом свете" *** ++все-таки после объединения, сюжет потерял остроту. Остались проблемы и приключения другого рода, уже не так хорошо читаются.
47. Андрей Белянин "Меч без Имени" * ++такое разочарование

48. Ольга Гурьян "Марион и косой король" ***** ++ испытываю невыразимую любовь к хорошим детским историческим книгам. Судя по всему, тиражи опять заканчиваются, так что надо постараться найти еще хотя бы парочку книг автора.
Декабрь.
49. Марианна Гончарова "Кенгуру в пиджаке, и другие веселые рассказы" **** ++хорошая, качественная книга попалась, что удивительно, учитывая мою нелюбовь к отечественному современному. Хотя может здесь сказывается то, что автор с Украины? В общем, рассказы простые, повседневные, но о близком и понятном, с хорошим юмором и очень живые. И да, какие в них встречаются горы! *_* Хочется взять и рвануть в Карпаты вотпрямщаз. Возможно даже посмотрю еще что-то из творчества этой женщины
50. Розамунда Пилчер "В канун Рождества" **** ++ хорошая вещь. Тут нет лихого сюжета, закрученной драмы или резких переходов. Зато есть стабильное и ровное повествование, неплохие персонажи, и четкое ощущение автора. Автор кстати по виду - старушка божий одуванчик, из истинных британцев, ее легко представляешь в небольшом доме, на уютной кухне, попивающей чай из чашек в цветочек. И вся книга похожа на нее. Порой персонажи или сюжет кажутся наигранными или неприятными, но зато дух сельской Британии, точнее Шотландии - повсюду. И я снова думаю, что хотела бы жить в английской деревне, где все друг друга знают, а двери не запираются. Но при этом нельзя там жить, не зная никого, или будучи нелюдимом.
В общем, скорее всего, Розамунда Пилчер - тот автор, которого я еще почитаю.
51. Маргарет Брентон "Жемчуг проклятых" **** ++книга - отличная. Множество отсылок к повериям и приметам, интереснейшее сплетение историй о фейри и готического романа, но! Боже, с каждым годом редакторы (или кто там этим занимается) работают все хуже и хуже. Издательства гонятся за количеством, а не качеством. ОЧЕНЬ много опечаток, пропущенных букв, неверных падежей. Ужасно мешает, и заставляет нервно вздрагивать.
52. Чарльз Диккенс "История Англии" ***** ++а закончилось все - "Боже, храни королеву!" xD
53. Наум Синдаловский "Призраки Северной столицы. Легенды и мифы питерского зазеркалья" ***** ++Что удивительно - многое я знала оО Без деталей, но общее понятие было. А теперь и подробности добавились. И я поняла наконец, где Ротонда находится))
@темы: книголюбство
Ай да Вика!!!
это лучше. чем моя приколюха:
я опять начала играть в симсовПопутного ветра!
сейчас вот вспомнила, читаю в электронном виде.
но да, хорошая вещь)
правда слишком много может и не понравиться - это как объесться шоколадом
Так хочется там оказаться
у каждого ведь есть свой Ехо, м? не такой явный, но есть.
объесться шоколадом - похожие ощущения.
у каждого ведь есть свой Ехо - на 100% согласна. В этом то и чудо! Просто будь Вершителем и все...
Просто будь Вершителем и все
не дай бог - можно захлебнуться во всемогуществе)
я его читала сто лет назад, а сейчас иногда перечитываю. как раз перед НГ добила Волонтеров вечности.
у тебя кто любимый персонаж, кстати?
любимый?.. эээ... не знаю, не определилась. Шурф?
а у тебя есть кто-то любимый?
а какое это было издание? как выглядело?
оранжевое с черным. причем еще в мягкой обложке. там половина "Чужака" только была
зато не надо тратиться и не жалко, если не понравится.
хотя безусловно ощущения совсем не те
кстати, нам на лекциях рассказывали, что когда "Мадам Бовари" вышла, это была вообще революция в литературке. потому что до этого главные герои/героини всегда были положительные. ну или хотя бы хорошие. и им все сопереживали. и вот бедные французы читали-читали, переживали за Эмму, переживали, а в конце понимали, что она-то тут главная дрянь. и вообще ни разу не положительная. у них было чувство, что их поимели в мозг. поэтому они впадали в дикие обидки на Флобера
кстати не знаю уж почему, но мне все время казалось, что это английская книга
m.i.f, просто Макс Фрай, Макс Фрай, а потом оп! - и внезапно Флобер) интересно))
кстати не знаю уж почему, но мне все время казалось, что это английская книга приходилось напоминать, что Франция же, Франция!!
ну да, Флобер какой-то... не очень французский, согласна. у французов обычно или больше движухи, или больше про любовь, или хоть романтично, в крайнем случае)