мне не хватает в закрытых садах воздуха, рвущего плоть... (с)
1-411. Сюсаку Эндо "Молчание" ****
2. Дафна дю Морье "Ребекка" **** ++читается легко, сюжет интересный, но очень уж жуткие комплексы у героини. поэтому за них минус - слишком раздражают
3. Харуки Мураками "Все божьи дети могут танцевать" **** ++интересно, но без сильных впечатлений. Хотя, когда Квак умирал.. ничего)
4. Сюсаку Эндо "Скандал" *** ++потому что слишком много философии.
5. Януш Вишневский "Одиночество в Сети" *** ++честно - повелась на то, что все читают и всем нравится. А у меня восторга нет. Во-первых, почти до половины мне было дииико скучно, и я не верила, что это писал мужчина. Потому что это сплошные (!) сопли. Это ужас. И это при том, что я очень чувствительный человек, я реву почти над каждым фильмом, даже там, где реветь совсем не надо. Но принцип - нашефсе, решила дочитать, чтобы выяснить, чего народу так нравится. На середине сопли уменьшились, началась типа подготовка к развязке. Вообще, вся книга - история взаимоотношений мужчины и женщины, которые познакомились в ICQ еще на заре ее существования. Т.е. тут классическая *для нашего времени* история любви по интернету. Где-то я читала отзывы про неожиданный конец. А ни фига. Как-то так и должно было выйти. В особо "драматичных" моментах меня так вообще на ха-ха пробивало, потому что я как чувствовала, что сейчас так будет. Еще были в отзывах восторги по поводу истории с Натальей. Там чуть ли не море слез, все так печально и трагично. Видно, я сухарь

А, и еще - мне вот дико интересно, что сказал бы дедушка Фрейд по поводу того, что у всех *насколько я запомнила* женских персонажей грудь либо большая, либо ооочень большая???
Одним словом, я не впечатлилась, но у меня все не как у людей)))
6. Харуки Мураками "К югу от границы, на запад от солнца" ***** ++за то, что я нашла много "для себя на подумать". Хотя многие ругают книгу за слабость и "ни о чем-ность".
7. Амели Нотомб "Антихриста" * ++сплошное противостояние подростковых комплексов. На мой взгляд в очень карикатурной форме, хотя возможно оно и так бывает... но у человека же должна быть хоть какая-то гордость! мне было неприятно это читать, хотелось стукнуть чем-нибудь тяжелым.
8. Амели Нотомб "Страх и трепет" ** ++уже лучше, правда только с середины) До этого я была всецело на стороне "злых японцев" XD Однако потом они перешли некие границы, и если так оно было на самом деле, то девушке правда надо только посочувствовать. Хотя вот мне кажется, что подобное отношение встречается в любой стране. Не только в Японии.
9. Амели Нотомб "Метафизика труб" *** ++собственно, из-за этой книги я и взялась на Нотомб. Достаточно любопытно наблюдать за тем, что творится в голове у ребенка, и какими путями он приходит к своим выводам. Перечитывать вряд ли захочется, но было интересно.
10. Жорж Сименон "Похороны месье Буве" *****
11. Стивен Фрай "Лжец" **** ++Довольно необычный (для меня) стиль повествования. Настолько, что даже хотелось бросить, потому что ничегошеньки непонятно. Однако, эта книга как мозаика - чем дальше читаешь, тем больше кусочков паззла у тебя оказывается на руках, и в итоге картина складывается в нечто интригующее и неординарное. Не скажу, что сюжет чертовски интересен, но налицо отличный язык, интересная концовка, и регулярные остроумные зарисовки. В общем и целом, стоит того, чтобы потратить время.
12. Стивен Фрай "Теннисные мячики небес" **** ++По сути история Эдмона Дантеса, переложенная на современные реалии. С оригиналом я знакома только по фильмам, поэтому не берусь судить о целесообразности и плюсах самой идеи. Однако мне начинает нравиться то, как Фрай пишет. Если завязка может заставить зевать, то середина обязательно привлечет.
И да, порой откровенность на грани вульгарности, но никогда за нею. А вообще судить об авторе (как мне кажется) надо на основании хотя бы трех произведений, так что еще что-нибудь почитаю.
13. Харуки Мураками "Кафка на пляже" **** ++Завораживает баланс на грани реальности и мистики - постоянное ощущение пропасти под ногами, в которую упасть и страшно и хочется. С другой стороны я не "самый крутой пятнадцатилетний подросток в мире" и порой мне было совершенно непонятно, что хотел сказать автор. И не факт, что когда-нибудь пойму. Но вот что мне безумно нравится у Мураками - так это его описания природы или стихии или явления. Пара слов, а чувствуется, как будто сам там. Это я называю талантом.
14. Федор Достоевский "Униженные и оскорбленные" ***** ++потрясающая вещь *_* В напряжении до последних страниц и с постоянным вопросом "Что же дальше?". И опять обрыв в таком месте, что резко хочется продолжения, пусть и логично закончить именно тут. А вообще мне нравится, как он пишет характеры - живо и ярко. И образы старости и нищеты всегда берут за душу Т_Т
15. Жорж Сименон "Вдова Кудер" **** ++что будет, если бывший заключенный наймется помощником в дом вдовы средних лет, страдающей от низкой самооценки и общей неудовлетворенности жизнью? да имеющей совершенно ужасную, скотскую семейку, весь смысл жизни которых крутится либо вокруг денег, либо вокруг собственных потребностей. Темные и мерзкие части человеческой сущности на фоне светлых, теплых и пышущих жизнью сельских пейзажей Франции. Сюрреализм реальной жизни. Порой чарующий, порой противный. И в общем-то довольно жуткий((
16. Элизабет Гаскелл "Крэнфорд" **** ++Истинно английский, хотя я ожидала несколько другого после фильма. Это скорее сборник историй из повседневной жизни крэнфордцев. Само по себе очень хорошее, спокойное произведение, однако на мой взгляд фильм поинтереснее и поживее
17. Сакё Комацу "Продается Япония" *** ++небольшой эм... очерк (?) о том, как один человек сам того не желая продал родину представителю другой планеты. Странноватый. Но несложный, даже мне понятно, что это крик души и ненависти к власти денег.
18. Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки" *****
19. Жак Ле Гофф "Герои и чудеса Средних веков" **** ++ простая, но неплохая книга, выделяющая некоторые примеры средневекового имагинарного, и отслеживающая их судьбу и развитие на протяжении веков
20. Джейн Остин "Замок Лесли", "Собрание писем" ****
21. Жан-Кристиан Птифис "Железная маска" ***** ++подробное и основательное исследование личности, которая породила множество мифов. Однако не лишенное субъективности

22. Анна Коростелева "Школа в Кармартене" *****
23. Тоон Теллеген "Две старые старушки" **** ++нечто странное и явно абсурдное. однако таящее в себе идею и мысль. Сборник коротких историй, не связанных между собой, о любви, об ошибках, о волнениях и разочарованиях. В силу абсурдности зачастую совершенно непонятное, но думается мне, что всему свое время, ибо часть зарисовок весьма актуальна.
24. Юзеф Крашевский "Уляна", "Повесть о Савке", "Остап Бондарчук", "История колышка в плетне" **** ++т.н. крестьянские повести о жизни простого польского народа, яркие, пронзительные, простые, но цепляющие.
25. Маартен Бисхёвел "Морские рассказы" *** ++сборник рассказов голландского прозаика, объединенных любовью автора к морю. Полюбив романтическую сторону морю, автор не отвернулся от него, познав действительную жизнь моряка, юнги, который на всем корабле обладает наименьшими правами, зато наибольшими обязанностями.
26. Кир Булычев "Белое платье Золушки" **** ++я у Булычева только Алису читала (люблю, ага), так что это в новинку. Оказывается, интересно! Правда, оказалось, что это только часть цикла, и по идее надо читать остальное.
27. Джейн Остин "Леди Сьюзен" **** ++юная Остин уже такая Джейн) несколько сумбурно, и быстро, но общая картина в ее стиле - о том, что за красивым фасадом далеко не всегда красивая душа.
28. Виктор Гюго "Последний день приговоренного к смерти" *** ++вот начиналось хорошо, а в итоге я как-то не прониклась трагедией человека. Хотя скорее тут дело в моей черствости.
29. Диана Джонс "Ходячий замок" ***** ++а вот я не знала до недавней поры, что Миядзаки снимал фильм по книге, да еще и по британской. Как узнала - поспешила прочитать. И она оказалась такой замечательной! Первые половины книги и фильма очень схожи, различаются только сюжеты - в книге нет войны, а все завязано на Болотной Ведьме. Но все так же светло и красиво. И вообще удивительно приятная вещь, настолько, что хочется прочитать другие произведения.
30. Диана Джонс "Воздушный замок" **** ++не продолжение, но старые герои присутствуют, а действие происходит спустя какое-то время, так что у Софи и Хаула ребеночек. представляете? ^^ только моемму воображению он показался похожим на того младенчика из "Унесенных призраками". А вообще тут акцент на восточных сказках, принцессах, джиннах, и коварных ифритах. Интересно, но мне мало Хаула с Софи - я б про них побольше почитала.
31. Диана Джонс "Темный властелин Деркхольма" **** ++с одной стороны интересно, необычно, вроде бы обычное фентези с примесью юмора, но с изюминкой. С другой - несколько сумбурно. Когда в конце вдруг вспоминают кого-то, кого упомянули вскользь в начале - то ужасно неуютно ломать голову и вспоминать, кто же это такой и в чем суть. и как-то вроде и много всего происходит, но в целом картина довольно скромная. Но все же интересно и затягивает.
32. Борис Васильев "Завтра была война" ***** ++и от себя еще бы пять поставила. За всю жизнь самая сильная, самая тяжелая, самая проникающая книга. Есть фильм, но мне он не понравился - нет атмосферы. Еще в школьные времена лила слезы, спустя много лет ничего не изменилось, разве что понимаю немного больше.
Уж на что печальны "А зори здесь тихие", но "война" меня трогает куда больше.. Это рассказ о тех временах, между двумя страшными войнами, когда люди учились жить и чувствовать, когда люди становились людьми и обретали себя, когда любили, учились, и теряли. Трагичная, но одновременно светлая история одного класса.
Если кто-то читал -

Если нет - я бы советовала обратить внимание.
"- Трудный выдался год
- Это потому, что он високосный. Следующий будет лучше.
Следующим был тысяча девятьсот сорок пятый."
33. Диана Джонс "Год грифона" *** ++ну.. кусок достаточно бытовой истории мира. Скучновато. тем более, что продолжения нет. Возможно, и это не стоило делать.
34. Стивен Кинг "Сияние" *** ++печально, но не прониклась совсем

35. Диана Джонс "Девять жизней Кристофера Чанта" **
36. Патрик и Оливье де Фюнес "Луи де Фюнес. Не говорите обо мне слишком много, дети мои!" ***** ++отличная книга о известном человеке. Всегда интересно узнать пусть и немного предвзятую, но оправданную точку зрения людей, которые знали большого Артиста как обычного человека. Книга буквально пропитана духом мэтра, есть и юмор, и нотка горечи, есть место смешному и серьезному. Он был разным, но всегда четко придерживался своих убеждений.
37. Уоллис Бадж "Царство мертвых. Обряды и культы древних египтян" *** ++трудна для восприятия неподготовленного человека. Сама по себе неплоха (насколько я могу судить), рассмотрены верования и убеждения египтян, касающиеся загробной жизни. Упор делается на ритуалы и молитвы, которые помогали умершему пройти Суд и обрести новую жизнь. Сложность возникает из-за множества имен богов, из которых я слышала в лучшем случае четверть. Плюс тексты молитв для меня сложны, т.к. насыщены метафорами и образами. А, ну еще то, что информация несколько устарела с начала 20-го века

38. Боб Карран "Предания о лесном духе природы. Мифология кельтов" ***
39. Такеши Китано "Мальчик" ***** ++я его, если честно, знаю очень поверхностно, как режиссера. Как писателя не знала тем более, но имя на слуху - стало интересно. Оказалось очень тонко, увлекательно, и с поводом подумать. Обычная история вдруг заставляет напрячься в ожидании подвоха, а затем задуматься на тем, что могло произойти. Порой так и видятся фильмы Миядзаки - по духу что ли схоже..
40. Генри В. Мортон "По старой доброй Англии. От Лондона до Ньюкасла" ***** ++потрясающая книга. Ее можно расценивать и как путеводитель, и как художественный роман, и как исторический справочник. Впрочем, Мортон славится своими трудами, однако даже среди них есть выделяющиеся. По крайней мере из трех его книг, которые я читала (или читаю) эта пока кажется самой интересной. Наверное из-за того, что она не предполагает большого количества незнакомых мне названий, среди которых теряешься и начинаешь путаться. Тут упоминаются места, города, события и люди, о которых лично я имею хоть какое-то представление) Поэтому больше концентрируюсь на содержании, а не на том, чтобы запомнить, что куда, в отличии от книги о Лондоне. Кстати, даже несмотря на то, что написана книга в первой половине 20-го века, думаю, она актуальна и сегодня. Ведь замки-то еще стоят

41. Роже Мартен дю Гар "Старая Франция" ***** ++написано хорошо. Но оставляет гнетущее впечатление из-за персонажей. Хочется все же чего-то более светлого, грязи и в жизни хватает)
42. Харса Наталья, Коути Екатерина "Суеверия викторианской Англии" ***** ++узнала совершенно случайно - изредка читаю жж авторов. Ни капли не жалею - язык доступный, книга интересная, и работа проделана большая. Освещены практически все аспекты жизни викторианцев. Из минусов.. работа редакторов, так как порой встречаются опечатки, помарки и т.п. Вычитка еще раз не помешала бы.
@темы: книголюбство
которые леньМне понравилось читал раза 2. второй раз что бы убедиться в том что она реально не назвала ее имя
у меня пунктик на именах точнее на их отсутствии обожаю "Завтрак у тиффани " Капоте одна из самых любимых так же как и "История любви". Сигала эти я читал раз по 10-20. Другие любимые они такие что 2 раз читать их бывает очень сложно.
хм.. я даже не заметила. а ведь и правда)
"Завтрак у тиффани " Капоте
я только кино смотрела - не понравилось. надо попробовать почитать
это первая Муракамовская книга у тебя?
а фильм я так и не посмотрел(по-моемуего надо смотреть несколько раз, чтобы полностью проникнутьсяа книга шикарна
утрас Нового года 4 книжки уже осилила! ну ты маладец, дарагой! а ты их прям начала в январе все или некоторые в прошлом году?да, детко!!! полностью согласна!!!!!! меня тоже не торкнуло. только самое офигенное, что такие мужчины бывают. но кончается все, как и в книжке - она остается с бодрым мужем. А несчастные влюбленные потом гдают, что же собственно случилось, почему так о, о, о. Жалко его даже, кто бы ему сказал, мол, соберись в кучу, езжай и забери ее. совсем. просто увези с собой, что ты сопли, пардон, размазываешь?
ну в общем, грустная книжка, но в основном мужчина печалит.
а такая популярная, потому что много тетенек хотят такого дяденьку! они, правда, почему-то думают, что он будет им сначала долго и про любовь, а потом, если надо, внезапно начнет вести себя как главный самец. а он, как видно из книжки, не начнет. он конфронтации боится.
такая популярная, потому что много тетенек хотят такого дяденьку!
хм... да ну. ну конечно понимающий, ласковый, все дела. но.
лично мне пока такого не надо)
ненене! не просто понимающий, а такой весь РОМАНТИИИИИИЧНЫЙ) чтобы понимал ых тонкуйу душевную арганизацию, вся фигня)
как меня это количество радует))
Читай "Кафка на пляже"!
а мне понравилось. Да и вообще - люблю я этого Харуки)
ИМХО ГГ сама молодец нарушила столько всего ....
Все бы было хорошо если бы она не пошла ее утешать
мне бы такую работу в японии сидеть и плевать в потолок неееет она хотела работать ..... ну и получила
кстати да!!!!
я поразилась: практически ничего не делает, но в компании числится, денежку получает.
и компания ее уволить не может.
дилемма целая
Мне не понравилось ее поведение. Она так восхищалась Фубуки (?) но делала столько всего что бы ее взбесить.
А тот момент когда ее заставили делать копии .... она еще не работала в рус. фирмах
у меня были начальники хуже (
во всем с тобой согласна.
и поменялось ли вообще?