Январь-Январь.
1. Нил Гейман "Дева и веретено" ***+
2. Татьяна Андрианова "Здравствуйте, я ваша ведьма!" *-
3. Макс Далин "Тракт. Дивье дитя" ****
4. Макс Далин "Слуги зла" *+ ++насколько впечатлила предыдущая книга, настолько же эта показалась грязной и противной. Дело не в том, что отрицательных персонажей сделали положительными и героями, дело в подаче.
5. Тамара Михеева "Асино лето" **** ++прекрасное начало, отличный дух детства, лета и лагеря (боже, как я хочу обратно), но это вам не Крапивин, поэтому потом все превращается в простую сказку.
6. Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" **** ++то ли про войну, то ли про людей. Если бы не зависание между двумя темами было бы отлично. А если бы была целая книжка про эту милую сельскую английскую жизнь - я бы ее еще и купила)) Ну и формат переписки - не моя любимая тема.
7. Грегуар Делакур "Шкатулка желаний" ***+ ++сказ о том, как дамочка год сопли жевала, терзаясь мыслями о лотерейном выигрыше. Самое дурацкое то, что в итоге она все равно поступила как все, только из-за этого соплежевания пострадала вся семья.
8. Канни Мёллер "Я - Янис" *** ++по-моему после Янссон и Линдгрен вся детская литература стала слишком тоскливой. Хорошей, но печальной. Есть проблески жизнерадостности, но редко. И тут так же - вроде бы хорошая вещь, хорошая тема, но почему всегда так серо и мрачно?Я так мало читаю, что не вижу смысла обновлять этот список из-за пары книжек. Это очень грустно, но - не идет. Начинаю скучать по работе в 40 минутах на метро((Февраль.
9.
Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве" ****
++что-то жизнеутверждающее безусловно есть, и в целом книга действительно неплохая (на фоне кучи ерунды прямо даже хорошо). Но мне физически больно читать про стариков, не могу с этим справиться ни в каком виде, поэтому впечатление не самое положительное, пришлось пострадать и поплакать10.
Джон Стивенс "Изумрудный атлас. Огненная летопись" **
++первая книга была посредственной, продолжение оправдало заниженные ожидания. Не знаю вообще, на что я надеялась?) Спустя пару недель не помнится уже практически ничего из незамысловатого сюжета.11.
Всеволод Костров "Когда зацветет папоротник" **+
++для подросткового возраста и лета где-нибудь в деревне или лагере - прекрасно. Для взрослого циника - простовато и слишком легко.Март.
12.
Макс Далин "Убить некроманта" ***+
++это оказалось определенно намного приятнее "Слуг зла", от которых меня воротило, но несколько... затянуто? Не хватило какой-то напряженности в сюжете или изменения тона повествования. Стало однообразно, даже несмотря на развитие сюжета.Апрель.
13.
Джонатан Страуд "Крадущаяся тень" ****
14.
Джонатан Страуд "Пустая могила" ****
++последняя книга отличного цикла, за многие годы наверное одного из самых достойных в жанре. Концовка несколько слащава, из-за того, что Страуд решил сделать краткий обзор, кто-где-как, но без этого его бы загнобили, так что пойдет xD Май.
15.
Мария Боталова, Екатерина Флат "Академия попаданцев" ***
16.
Мария Боталова, Екатерина Флат "Академия попаданцев. Избранница Тьмы" *+
++который год тщетно ищу легкое, но не глупое фентези, и по-моему это бесполезно. На отзывы ориентироваться смысла нет, читать все подряд нереально, а то, в чем попадает зерно интересности, всегда сходит на нег еще в середине первой книги, а в итоге оказывается цикл штук на шесть минимум Т_ТИюнь.
17.
Фэнни Флэгг "О чем весь город говорит" ****
++отзывы расходятся во мнениях, а мне понравилось. Это не финальная точка, это скорее как сказки барда Бидля в мире Гарри Поттера - приятное дополнение. Необязательное, но если вы любите работы Флэгг, то читать стоит.18.
Андрей Саломатов "Цицерон - гроза тимиуков" **+
освежала детские воспоминания. Видимо, иллюстрации из книги запомнились, а сюжет нет, потому что не особо интересно. После Булычева вообще все на схожую тему неинтересно)